Anclajes horizontales de cable en la antigua cobega

Anclajes horizontales de cable en la antigua Cobega

La ejecución de dos edificios paralelos en la misma promoción situada en la antigua planta de Cobega en la Rambla Guipúzcoa, generó una colisión en la estabilización de los muros.

Se trataba de un terreno de baja resistencia para la ejecución de anclajes. Este hecho propiciaba una longitud elevada de los mismos.

La proximidad de los dos edificios imposibilitaba hacer los anclajes con normalidad. La solución pasaba por hacer los anclajes a 45º, generando longitudes de bulbo aún más elevadas. Adicionalmente, la presencia de nivel freático en el solar requería el empleo del sistema Preventer de estanqueidad en la ejecución de los anclajes. Este sistema permite la ejecución de anclajes cuyo inicio se sitúa por debajo del nivel freático.

Debido a la dificultad de ejecución, organizamos unas sesiones de trabajo conjuntas con la presencia de los distintos actores de la obra: ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Preventer Dirección Facultativa, Dirección de Obra, constructora y el equipo de Nolac. Una vez entendidas las necesidades de cada una de las partes, la propuesta de Nolac consistía en la ejecución de anclajes horizontales entre los dos edificios.

Esta solución consiste en la ejecución de anclajes horizontales entre dos pantallas de forma que una estabiliza a la otra. Redunda en una drástica reducción de longitud de anclaje y desaparecen los bulbos.

Es decir, toda la longitud del anclaje se convierte en longitud neutra, en realidad, pasan a ser tirantes en vez de anclajes al terreno.

Finalmente, la elección de muros pantalla de 60 cm de espesor permitió elevar la segunda hilera de anclajes, liberándola de la presencia del nivel freático.

Superadas las dificultades para convencer a la empresa que tenía que realizarlos, empezó la ejecución. A día de hoy ya nos encontramos en un avance considerable, habiendo superado toda la curva de aprendizaje inicial.

Cabe resaltar que la solución implica llevar la planificación de obra de los dos edificios casi en paralelo, por lo que hubiera sido imposible implementarla sin la colaboración y predisposición de Cristina Martínez, Jefa de Obra de la constructora Corp Constructors. Tampoco hubiera sido posible sin la confianza de la propiedad, la Dirección Facultativa y Dirección de Ejecución.

Damos las gracias a Corp Promotors y a todo su equipo por la confianza depositada en nosotros.